初四習俗多!迎財神「這樣做」才會發

農曆新年的正月初一到初五,被稱為「新春」或「新正」,自古以來就是非常重要的節慶,但你知道嗎?除了初一、初二禁忌多,初四由於要「迎神」的關係,也是有不少「眉角」要遵守,若是因為疏忽而觸犯到這些禁忌,不但接不到財神,還會讓財運離你而去。

▲迎財神時別小氣,不然會讓財神遠離你。(迎財神示意圖/資料照)

一、接5路財神

據專家透露,迎接財神最好的時間點是在「初四早上」,一早起來就先把財神最愛的糕點、糖果等「甜點」準備好,跟金元寶、土地公金、五路財神金等供品,朝家裡大門方向拜拜,就能順利接財神。

但要注意,迎財神時千萬別小氣,盡量把家中好吃的東西跟親朋好友分享,這樣新的一年才會財源廣進,因為若是過度小氣的話,反而會讓財神想遠離你,不但財運不佳,甚至會影響人緣。

二、送神迎神

正月初四也是神明回到人間的日子,傳統上有「送神早,接神遲」的說法,民眾最好一大早就備齊供品、燒香送神,而迎神儀式等到下午再辦也可以。此外,老闆若是在今天沒有請特定員工來拜拜,那可能就是要把他「炒魷魚」了!

三、扔窮

▲初四打掃家裡才能趕跑窮神,迎來財運。(示意圖/記者陳怡靜攝)

過年時不只除夕要打掃,初四這天也要清掃室內,並將垃圾集中放置丟棄,才能趕跑窮神。

四、吃折羅

所謂的「折羅」,就是把過年剩下的飯菜做成大雜燴,可以依據菜色,用油炸、亂燉、烹煮等方式製作,因此每家的菜色都會有獨特風味,裡面會有濃濃的「家的味道」,而「吃折羅」也代表著勤儉持家。

五、綁火神

這個習俗源自於中國北方農村,要將玉米梗或麥梗綁在棍子上點火,並從家中拿到附近河邊,這樣就可以把火神送出門了,主要是祈求家中一年平平安安,不會發生火災。

六、禁忌

1.不能出遠門

初四這天灶王爺要查戶口,民眾最好待在家裡,準備供品並放鞭炮迎接,以表示恭敬。

2.不宜用針線

由於從初一到初四,商家都會歇業,婦女這段期間最好不要使用針線。

- 三立新聞網 setn.com 生活中心/綜合報導

Comodo SSL