原諒外遇之抽絲剝繭篇

上一篇文章談的是外遇可以被原諒,但三種情況下絕對不能原諒。

今天要談的,是怎樣才能原諒。

遭遇外遇後,內心是痛苦而崩潰的,腦子裡一團亂麻,這時候,不管你怎麼決定,其實都是一個抽絲剝繭的過程。

「病來如山倒,病去如抽絲」,這註定是一個煎熬的過程,尤其如果你的選擇是原諒的話,這個過程其實比離婚還要複雜和艱難百倍。

原諒的主體是自己,所以這裡我只從受害者的角度談這個問題。

首先、你要有原諒外遇的能力。

外遇的原諒,不是嘴上說說而已。

事實上,這是一個艱難的事情,能夠做到、做好的人並不多,過來人都清楚這是一個多麼痛苦糾結的過程。

特別要提醒的是,有些人,一知道對方外遇,都不過腦子就對自己說,我原諒他了,這樣的人,是無法完成原諒的,

因為你連「原諒」究竟為何物都不清楚,你把原諒僅僅只是當做了一個「口頭」行為,其實,真正的原諒,是化解心結,化解千千心結。

衡量自己有沒有原諒外遇的能力,你可以做一個自我評估,看看能不能做到以下幾點:

當我想起這件事情的時候,我能控制好自己的情緒,不會影響我正常的生活。

當我跟他因為其它事情發生矛盾爭執的時候,我不會拿這件事情來說事,甚至以此來修理他;

當我確定自己選擇原諒以後,我就把這件事情深深藏在內心的某個角落,不會輕易觸碰,更不會沒事就翻騰出來,細數傷口。

實則上,外遇就像一根刺一樣,永遠扎在心裡,並且每天都會刺痛你,

如果自己沒有足夠的忍耐力,足夠的包容心,就會時不時把這根針翻出來,自己扎自己。

人們常說:外遇就是吃了蒼蠅,你要麼吐出來,要麼吞下去,最噁心的就是噎在嗓子眼裡。

外遇就像一百元掉到了茅坑裡,扔了不捨得,撿起來又噁心,

其實,這還不是最鬧心的,最鬧心的是,你不願扔,又不能撿,結果只能整天面對著茅坑糾結。

原諒,其實就是要吞蒼蠅,就是要去撿粘了粑粑的錢,這,當然不是一般人能做到的。

第二,你要學會反思並作出調整。

這裡說的反思,不是去反思是不是自己的問題導致對方出軌。

在這點上,我的態度也非常鮮明:你再有問題,如果對方選擇出軌,對方一定更有問題。

這方面的文章我已經寫了好幾篇,大家可以看看。

我這裡說的反思,是指反思你們婚姻中存在的問題。

你自己的問題和你的婚姻的問題,二者之間是有微妙差別的,希望你能夠分得清。

出軌,一定是婚姻出了問題,這個是你需要反思的。

舉幾個比較常見的情況,比如兩地分居,比如兩個人收入和社會地位差距太大、比如全職太太等等,這些情況下,婚姻遭遇外遇的幾率比較高。

另外,外遇的出現足以證明你們的互動模式有問題,所以你需要作出調整。

什麼意思?

舉個例子大家就懂了,你們的婚姻模式就是一個生產流水線,現在生產出了外遇這個產品,那說明生產線有問題,你必須要修理,

不然,即便這次你接受了「外遇」這個產品,如果不調整生產線,以後同樣會繼續出現這樣的產品。

我曾經說過一句話:如果你做某件事情總是錯,那麼,即便你不知道正確的方法是什麼,至少你不能再自以為是的用你習慣的、認為是正確的方法來繼續做這件事了,

因為結果和事實已經證明,這是錯的。

所以,你雖然不知道怎麼樣做對方才不會再次出軌,但你應該清楚,你如果延續現在的做法,對方可能甚至一定會再次出軌。

第三、要給自己一個值得原諒的理由,並且這個理由足夠支撐你很長時間並抗擊各種傷痛時的糾結。

有的人原諒對方,理由是不捨得感情,這樣的人,是不可能真正完成原諒的。

對方都出軌了,你還不捨得感情,你忘了對方的出軌足以證明他是真捨得!

所以,不要自欺欺人了,不然痛苦的永遠是你。

這種因為捨不得感情而選擇原諒的人,最大的痛苦是,正是因為感情,所以你一想起對方出軌的事情,就覺得是對自己感情的巨大傷害,這就是一個永遠無法調和的矛盾。

捨得下一份感情,才能提得起一份感情,這個道理要等你真正能夠放下的時候才會懂得。

有的人原諒,是希望對方能夠感恩,然後繼續過著幸福的小日子,這又是一種錯誤想法。

經歷了外遇,最應該長的記性是「你永遠都不可能管得了對方」。

所以,這種把自己將來的幸福寄託上對方身上的人,同樣是可悲的。

運氣好可能能夠如願,運氣不好呢,你還能活得下去嗎?

最常見的原諒,就是以孩子為理由。

為了孩子的幸福,我只能選擇原諒。

這其實也是錯誤的,因為你的原諒其實是你自己的事情,跟孩子沒有關係。

那麼什麼樣的理由才是合適的呢?

對不起,這個得需要你自己找,我很難幫的上忙了。

有個故事希望能給大家啟發:這是一個發生在外國的故事,一個年輕人因為犯罪坐了10年監牢,他的女友不離不棄,等著他出來。

出來後,兩人結婚生子,但最後妻子還是外遇了,這個男的選擇了原諒,因為他覺得這些年欠妻子太多。

其實,原諒的理由究竟是什麼並非是一個放之四海而皆準的答案,關鍵在於,它能夠支撐你原諒,心甘情願的原諒。

如果你沒有這樣一個強大的理由,那麼,你的原諒之路一定坎坷而艱辛。

關於原諒,最後有幾句話送給大家:

1、原諒外遇,說到底是一個放下的過程,其實,離婚也是一種放下。

但相較離婚,選擇原諒所需要的時間更長,所承受的各種東西也更多、更重。

2、不能原諒或不可原諒,就不要逼著自己非要原諒。

可以給自己多一些時間來完成原諒,也可以在確定不能原諒後選擇不再原諒。

3、原諒外遇的目的,是為了讓自己過得幸福,而不是更加痛苦。

這三點,你什麼時候理解透了,就什麼時候破解了原諒外遇這個難題了,

懂得該不該原諒,能不能原諒;也非常清楚什麼才是真正的原諒,又如何才能完成原諒。

最後的最後,如果自己真的無法原諒而只能選擇離婚,也不要背負太大的心理包袱,

畢竟,背叛感情和家庭的人不是你,你只是選擇了一種方式來解決別人給你出的「這輩子最難的題」,

不管別人是不是滿意,這至少是你的選擇和答案。

所以,不管是能夠原諒外遇的人,還是最終只能選擇離婚的人,我都會祝福他們,

因為他們曾經遭遇了人生最黑暗和艱難的一段時間,能夠熬過來,並走出來的人,是值得被尊重和祝福的。

- 心靈深處 / 艾聞

Comodo SSL