離婚率上升,你知道有哪些誘因?

離婚本來就是不幸的事情,成本也高,但從文明角度來看,兩個人湊乎著過,確實不夠人道,強扭的瓜不甜,知道現在,何必當初。

從「尋求幸福」來講,每個人都有追求和獲得幸福的權利,要知道幸福不是隨便找個託詞就能得到,那是需要辛勤和汗水才能如願以償。

現如今離婚率呈上升趨勢,從社會、經濟、人文等角度來考察、分析,尤其是從現代年輕人的心裡「空乏、浮躁、自私、意志」等精神狀態來考證,

證明了離婚是由時代大背景及個人心裡脆弱的短板促成。

離婚即是心理態度,又是面對現實的心理不適應,以及「無可奈何花落去」的心理揚棄,

離婚簡直就是活脫的無所謂樣子,或者是心裡解脫,可以說是心靈受到「萬般無奈」的洗禮。

夫妻倆人生價值觀不一樣,這會帶來很多的心理麻煩。

不一樣的選擇,方向不對頭,審美情趣的差異,夫妻互相怒懟,皆因價值取向不同。

說不到一起去,語言及說辭產生距離與梗阻,心裡必然苦苦痛楚,出現心煩意亂,心裡憋得慌等陰暗心裡,

甚至出現嘔吐、眩暈狀態等物理反應,過多的責備,這樣的婚姻給人帶來的不便與負罪感。

㈠ 夫妻間不溝通。

細數婚後生活,夫妻經不起小折騰,如果不加以調整,端正心態,大折騰就會如暴風驟雨,傾斜而來,離婚就會水到渠成的事。

所以說,心理溝通和心靈感應,就成為夫妻婚後需要完善的功課。

㈡ 小不忍則亂大謀。

家庭瑣事,如果感覺厭倦,就會在心理產生糾結,必然帶來感情上的隔閡。

實際上「將就」心理是成熟心理的表現,能夠忍讓和謙讓的事,給對方一定空間和時間,世上沒有過不去的坎。

㈢ 家庭無小事。

如果你把對方看做手掌上的寶貝,須臾不能慢待,將心比心,以心換心,小事情也就會變成無事。

因為你的厚愛和抬舉,已經讓對方很感動,皮毛小事就不是事。

㈣ 夫妻間掌握好尺度。

夫妻各自都有自己的小圈子,不要橫加干涉,不要不信任態度,

那樣的話,夫妻之間會產生誤解與不暢,時間長了就會生分,影響感情。

如果放任自流,就會成為無本之木,無源之水,家就成了擺設。

把握尺度,尤為重要。

㈤ 不要老是鬧彆扭。

夫妻不要因為鬧彆扭而分床,用來賭氣或折磨對方,加深相互之間的傷害,藉以懲罰對方,

這不是明知之舉,也不是相向而行的好辦法。

㈥ 夫妻間只用金錢衡量。

社會節奏快得使得有些人跟不上,心裡產生落差,如果夫妻不是比翼雙飛的話,那是很可怕的事情。

一方升遷或高就,就瞧不起另一方。夫妻一旦用金錢衡量人的時候,染指同臭味,這是很危險的事。

婚後七年之癢,說的是夫妻需要幾年的時間,磨合、加油,再磨合、再加油,循環往復,周而復始,這需要定力和耐心,才能方得始終。

時間是驗證婚姻質量的尺度,也是檢測夫妻生活的維度。

現在有些夫妻,經不住七年之癢的推敲,婚後幾個月,或者說兩三年,鬧情緒,匆忙離婚,各分東西。

這說明婚姻基礎相當脆弱,如婚前了解不多,看重表面形式,忽視內在涵養,被花言巧語所蒙蔽。

有的看重金錢,享受了金錢帶來的快活,忽視了人品和格局。

這樣的婚姻被婚前亂象攪局,哪能經得起時間淬鍊。

「看不慣」被稱為婚姻殺手,寫盡了「人情世故」,但不應該用於夫妻生活,更不應該心裡揚棄,唯我獨尊。

如果變為「看不上」甚至升級到鄙視,再進一步就會變為仇視,這就是「看不慣」最後的悲催結局。

瞧不起心裡,這對夫妻來說,是典型的人為干預,或者說敗壞婚姻的助推器,一點也不過分。

心冷了,傷透心,都是夫妻缺乏相互關照,缺少恩愛的真實寫照。

夫妻之間心靈相通,從交互開始,夫妻之間的呵護,需要心心相印。

家暴是採用暴虐手段,包括語言的狂抓,使對方膽戰心驚,產生懼怕心理。

冷暴力將對方置於感情邊緣,抽空熱忱,發放冷言冷語,視對方為多餘,不但驕橫拔不,而且橫眉冷對。

家庭氣氛好與壞,關鍵是夫妻通力合作,營造良好、溫馨的和諧氣氛。

如果一方粗野對待對方,動手動嘴傷害對方,盛氣凌人,橫加指責,妄加猜測,

利用可支配資源,包括鼓動親屬,營造聲勢,串改錢財,不給對方活動餘地,打壓對方,造成不均等的權益。

家暴如同歧視和虐待,使家庭面臨解體邊緣。

Comodo SSL