曖昧,都是寂寞撒的謊

從前,車馬很遠、書信很慢,一生只夠愛一個人。

而在這個身處情感和身體可以分離的年代,情感被物化,身體被隱藏,一種曖昧的感情開始在我們身邊流蕩……

曖昧是什麼呢?

詞典解釋:態度不明朗或行為不可告人。

網路又賦予「曖昧」新的含義:不求天長地久,只求曾經擁有;不要朝夕廝守,只要偶爾逗留;不近人間煙火,只求精神同謀。

曖昧的身上貼著標籤:多情者、幻想者,請勿觸碰,否則後果自負。

他與她,可以分離卻似乎無法割捨,又各有各的陽光、空氣和水分。

而男人有時比女人更需要心理上的撫慰。

人們捨不得失去原來小心翼翼打造的那些幸福,但卻厭倦責任的束縛,不甘心被寂寞糾纏。

在生活平靜的表層下,總有一顆不安分的禍心,彷彿另一個人的一句無心的鼓勵就可以是曖昧的藉口。

男和女,誰都逃不過愛情。

那一個字,內心嚴肅的人從不容易說出口,有時是因為它太假,有時是因為它太真。

那擦肩而過的瞬間,那朝夕相對的心照不宣,到底是眼神的調情,還是心底的動情呢?

或許因為生活賦予了人們太多壓力,婚姻給予了我們的太多的責任,愛情易讓人們彼此傷害。

於是,情緒無法宣洩,出現了曖昧的潛在規則:讓身體隱藏,讓身份隱藏。

而這種隱藏讓人們倍感安全,感情因此更加肆意。

不相識的兩個人,相遇於廣博的網路,偶有瞬間的動情,像一種暗戀的感覺在心底回味,也如一種暗戀的姿態,交往說笑,沒有人願意去破壞。

有一種青春復甦的感覺,青春是敏感的,也是無邪的。

曖昧,在此時只是兩個人各揣著的心事罷了,沒在現實中延續,也就慢慢雲淡風輕地散了。

生活感情中遇到不如意的事,她願意向他傾訴,他總是能很好地調解她的情緒;而她適時的一杯綠茶不僅減輕他工作上的壓力,更能釋放的是他心底的煩躁,那種惺惺相惜的感覺讓彼此感到幾許溫暖,曖昧著,並享受著,心如茶一般平和。

依靠著工作中的關係紐帶,可以求長期發展,也可以退一步海闊天空。

曖昧,是種似有似無的感情,是保衛自己的鎧甲,是感情付出前的「支付寶」,就是不摘花而聞花香,愛情則是摘了花放家裡獨自欣賞。

愛情的不美滿,很多都是因為不懂珍惜。

我不相信虛浮無根的愛情,正如不能指望煙火會燦爛一生一世。

在一起時間長了也意味著愛情裡面的激情成分漸漸下滑的轉折點到來了:親吻會變成習慣儀式,擁抱會變成無法心跳加速的正常招呼,愛就變成關心,而「關心」少了對方就會覺得是不愛了,激情已逝。

在現實生活中,曖昧的慾望正在強烈的道德譴責下苟活著,當都不肯先把真心交付出來時,曖昧永遠是曖昧,成就不了一場美好的廝守,誰也沒法子騰出手來接住別人的心,想在曖昧中尋找真正的愛情,無異於大海撈針。

婚姻是為控制男女曖昧的隨意而誕生的,是為限制男女曖昧關係的自由主義。

在當今社會道德準則中,愛情不能自由泛濫,更何況曖昧,那就更不能自由泛濫了。

Comodo SSL