分手之後,怎麼去調節負面情緒?

分手

有很多人都不理解,為什麼失戀後的人都會變得那麼脆弱,整天都傷心難過,渾渾噩噩,有的人還會有偏激的行為。

分手確實是讓人痛徹心扉的經歷,而只有經歷過的人才能知道那種無助的傷痛。

也有很多人因為失戀而不能走出陰影,整日鬱鬱寡歡,要不要就借酒消愁,愁更愁。

針對這種情況,下面四招教你快速走出失戀陰影,治癒破碎的心。

1、獨處反思,記錄自己的情緒

堅持記錄自己的情緒,把自己哪裡不開心,是怎麼想的寫下來。

等過一段時間再看,這樣會提供不一樣的視角去檢視情緒的問題,讓你跳出去,化解也就容易了。

並且,要給自己設置底線,情緒又開始反覆時就對著鏡子告訴自己,比如「傷心就到今天晚上十點」「想他只想十分鐘」到時間了就喊「停」,然後立刻停止。

對過去做好了切分,你會驀然發現情緒止損了。

2、增加社交活動,轉移注意力

失戀會降低人參加社交活動的激情,容易進入思緒低沉,把自己關起來的狀態。

做好了第一步裡的反思和記錄後,下面就要大量增加社交活動。

多去參加一些有興趣的活動,或是跟工作有關的學習活動,甚至是跟朋友們聊天吃飯聚會等等,去做自己喜歡做的事情,讓身體和情緒都調整到一個舒服的狀態。

總之,多去調動自己的社會屬性,多認識人,多交流,在此過程中負面情緒被轉移,積極情緒就會主動出擊了。

而人的社會屬性一旦被滿足,就會特別開心。

3、制定目標,完成後給予自己獎勵

每次做完一件事情,就給自己一個獎勵,此獎勵主要是物質方面。

因為物質獎勵最容易產生愉悅感,激勵自己下次更好地完成目標。

例如,你計劃5天內忍住不去聯繫他;計劃開始健身並且堅持了一個月;計劃每個月組織兩次爬山活動並堅持兩個月等等。

當你可以堅持下去並且完成自己的小目標,就獎勵自己一個禮物,可以是自己一直想要的東西。

4、失戀是最好的自我增值期

失戀之後的你有了大量的閒暇時間,原來戀愛的習慣要轉移成新的習慣。

這時可以由內而外的去提升自己。

外:健身運動、瑜伽塑身,學習化妝、認真護膚;

內:學一項新的技能(外語、樂器等)或培養新的興趣愛好(插花、烘焙、舞蹈等)。

負面的東西只會短時間的發生,但如果你對它們過於關注,就會讓時間持續加長。

多給自己充值一點正能量,順利度過這段增值期,你會感激努力升級的自己。

Comodo SSL