家庭軟暴力的表現是有哪些?

一、家庭軟暴力的表現是有哪些

家庭軟暴力一般表現為以下幾個具體方面:

1、情感施暴。

表現為態度冷漠、奚落,讓對方感受到無言的傷害與折磨。

不與之交談、視其無存,對對方的話語與交談聽若罔聞,家庭環境緊張得令人窒息

2、性施暴。

以各種藉口故意推脫其應該履行的正常的性生活,目的是通過性手段達到折磨對方的效果,讓其處於無性生活的痛苦深淵

3、精神施暴。

常常沒事找事,干擾對方的正常工作生活,或者經常用謾罵、蔑視、諷刺、挖苦、洩漏對方隱私、控制經濟來源等手段,令對方精神受到摧殘

4、責任施暴。

故意放棄是家庭責任,不做家務、不關心孩子的生活和學習,配偶有困難或生病常常置之不理,不盡照顧的義務。

經常有家不歸,忽視家庭成員中對方的感受

二、家庭暴力有什麼危害

1、家庭暴力侵害了受害者的人格尊嚴和身心健康,甚至威脅生命。

在我們的案例與調查中,多數受害者都是在被施暴時慘遭殘害。

暴力行為嚴重地侵犯了受害者的人身權利。

2、家庭暴力給社會帶來了不穩定因素。

不及時有效遏止家庭暴力,受害者本人又不知用法律保護自己,

在忍氣吞聲、長期遭受暴力的扭曲心態下,採取了法律禁止的手段——故意殺人,釀成惡性事件。

給社會帶來惡劣的後果,極大的危害了社會安定的局面

3、嚴重影響、破壞了社會組成細胞「家庭」

在一個家庭中,經常發生家庭暴力的,必然影響夫妻感情。

當妻子無法受其丈夫的暴力時,以選擇離婚、離家出走、甚至以暴抗暴等途徑擺脫遭受的暴力,致使家庭破裂、毀滅。

4、影響子女的正常生活和成長

特別是直接對孩子施暴時,更容易使孩子的情緒產生恐懼、焦慮、厭世的心理,輕者影響孩子的情緒,他們自卑、孤獨,影響學習和生活。

Comodo SSL