愛情是可以人為控制的嗎?

關於愛情,很多人都會有一個誤區:愛情是可以長久甜蜜的。

所以當人們感覺到愛情減退或者對方不再那麼有吸引力了,就覺得自己不愛對方了。

但事實真的如此嗎?

近年來的神經科學研究顯示:

愛並不是一種持續不斷的情感,而是一個個產生了「積極共振」的瞬間,每個這樣的瞬間都伴隨著身體、大腦、激素水平的變化。

當我們感覺到「愛上一個人」的時候,往往說明我們與另一個人之間存在很多個這樣的瞬間。

從這個角度看,愛既不是永恆的,愛的對象也不是獨一無二的。

你會在一些瞬間感到非常愛對方,但也可能會在另一些瞬間討厭對方。

你可能在一個瞬間和某個人有愛的感覺,在另一個瞬間和另外一個人產生這種感覺。

不過,愛情是由一個個瞬間構成的,並非說明它是無常的、不可控的,相反,恰恰說明它是我們所能夠干預和控制的。

今天我們就來聊聊如何來「管理愛情」。

愛情是可以人為控制的?

我們通常會區分兩種與愛相關的感覺,「迷戀」和「依戀」。

二者的區別在於:

「迷戀」更多的是感性層面的,它是缺乏親密感和忠誠度、但有著強烈激情的一種感覺,經常出現在愛情剛剛發生的時候,也是把愛情的雙方推向下一步的助推劑。

當雙方都開始「迷戀」,你們進一步確認彼此的愛,想要開始一段關係——這時,你們就已經做出了「愛上彼此」的決定。

隨後,「迷戀」會漸漸轉化為「依戀」,它包含了比迷戀更少的激情,更高的親密感、依賴感、忠誠度。它會隨著關係的進展而漸漸加深。

婚姻則是一種更慎重的決定:你們決定在今後的人生中,都繼續地愛著對方。(儘管人都會變化,但至少在那一刻你是這麼想的。)

從迷戀到依戀,再到更深的承諾,愛情越來越多地成為一種意志行動,它的增強、減弱、消失不再是自然而然發生的。

是你們雙方的管理和控制,也就是我們經常所說的「經營」,在影響和左右著你們的愛情。

實驗發現,僅僅通過簡單的「愛情管理策略」,人們便既能在你想愛一個人的時候,增加在每一個瞬間的「愛」的感覺(不管是迷戀、還是依戀程度都是可以被操縱的),

也能夠在你想放棄一個人的時候,減弱愛的感覺。

實驗的一組參與者處於親密關係中,他們被要求拿著另一半的照片進行積極的思考(主要圍繞著三個方面:伴侶本身、伴侶之間的關係、和伴侶的未來),

比如「他穿黃色衣服真帥」、「我們相處很好」、「我們會永遠在一起」。

另一組參與者則拿著伴侶的照片、圍繞著三個方面進行負面的思考,比如「她真懶」,「我們經常吵架」、「我們遇到這麼多困難,今後不會在一起的」。

結果發現,前一組實驗對象,在刻意地進行了這樣的思考後,對伴侶的愛的感覺得到了增強,不論是在參與者本人的報告中,還是在腦電波監測中都是如此:

「迷戀」和「依戀」程度都有所增加,與之相應的是,第二組實驗對象,「迷戀」和「依戀」的感覺都會減少,晚正電位腦電波的活躍度也會降低。

實驗排除了情緒干擾的因素,即無論是戀愛中的還是失戀的參與者,都不是因為情緒更開心或更差,這說明,「愛的感覺」真的可以被人為干預而增強和減弱。

那麼,究竟該如何維持長久的愛情?

既然愛情是可以被管理的,我們也為親密關係中的大家提供一些「愛情管理」的建議,希望可以幫助大家延長愛情的保鮮期:

1. 首先要確立正確的關係信念,警惕「宿命信念」。

有一些被稱為「宿命信念」的歪曲認知,就是對愛情有害的。常見的有以下這些信念:

彼此相愛的人不應該爭吵,爭吵是破壞性的,它表示愛得不夠深。

如果我們相愛,就應該有「讀心術」。

我們憑直覺就能夠心心相印,而不需要溝通所思所想,如果還需要明確溝通想法,說明愛得不夠深。

你永遠無法改變對方,如果對方傷害過你,那麼一定會一而再再而三地傷害你。

被破壞和傷害過的關係是無法修復的。

我們既然是天生一對,那麼每一次性生活都應該非常完美。

男人和女人的性格和需要是不同的,很難真正理解對方。

美好的愛情是命中注定的,你們如果是「對的那個人」,那麼就能夠美滿地相處,而無需努力維護。

這些信念具備一些共同的特點:過度概括、絕對化、理想化。

它們最大的危害就是,會使我們在愛情中遇到困難時,不自覺地放棄努力。

2. 你可以通過身體來改變感覺。

前面已經提到,愛其實是由一個個「積極共振」的瞬間組成的,它包含一系列大腦和身體的反應。

那麼,反過來,我們也可以用身體的行動來增進愛的瞬間。

研究發現,大腦中的迷走神經是「大腦與心臟的通道」。

迷走神經更靈活、更容易緊張的人,愛的能力更強,能夠更加敏感地捕捉到愛,也能更好地享受愛。

而只有現實的接觸才能鍛鍊迷走神經。

因此,多見面、多交談、增加相處時間、增加性接觸,都是增進愛的感覺的好辦法——如果能夠更多地見面,就不要選擇電話溝通;

如果能夠語音溝通,就不要選擇發訊息。

在所有的現實接觸中,最有效的是眼神的接觸,僅僅是多花幾秒鐘對視彼此,都能夠使你們多一些瞬間的積極共振。

3. 進行一些「親密練習」。

當很多伴侶相處了一段時間後,與性並不直接相關的那些「親密練習」往往會被忽略,它們存在於日常的細節中,但對於愛情和性來說都至關重要。

以下這些,都屬於增進愛情的「親密練習」:

在日常生活中,進行不是以性為直接目的的親吻、愛撫;

給彼此設置一些只屬於你們的空間和時間,比如,在某一個晚上不看手機,一起看電影、綜藝節目或者僅僅是宅在家聊天,分享當天的趣事。

給彼此互相展示脆弱的機會,比如,嘗試向對方吐露自己的失敗經歷、難堪的事,另一方需要投入地傾聽和表達支持。

這樣的吐露會使你們離彼此更近。

4. 獨自思考「愛」也能增進愛。

研究表明,僅僅是停下來思考「愛」這件事也能夠增強愛的感覺:

每天花幾分鐘時間,也許是在工作間隙,也許是在通勤的時候,清除掉你腦子裡其他的事,獨自體會一下那種你們彼此相愛、彼此聯結、彼此協調的感覺。

如果你願意做得更多,那麼可以列一張清單,其中包含對方的優點、對方曾經為你做的事,然後分析和回味。

5. 找到一個「中間人」。

「當局者迷」,你們有時會需要第三個人。

這個人可能是諮詢師,也可能是你們雙方的好朋友,他能注意到一些你們自己沒有注意到的雙方的互動,

比如他看你的眼神有什麼不一樣,你們曾經有什麼暖心的小細節,然後提醒你們之間那些愛的瞬間。

值得一提的是,就像所有的管理都會有它失控和混亂的一面一樣,我們剛剛提到的對愛的管理,也不是一蹴而就的魔法。

它會在大方向上幫助你,但你依然會經歷忐忑、不安、緊張、憂愁甚至痛苦。

最讓人感傷的是「我還愛你,但我不想再愛你了。」最讓人甜蜜的是「我愛你,但我還想要更愛你。」

但事實上,我們無法完全操縱愛,這正是愛讓我們著迷的原因。

Comodo SSL