遭遇情感傷害,如何自我修復創傷?

大多數的情傷,形式上是來自他人的惡劣,如施虐、欺騙、拋棄等,而實際上是來自受傷者本人病態的自戀。

所謂病態的自戀,指一種「不能通過內在的價值標準理性而恆定地調節自尊的狀態」,也就是自己的價值感,完全依賴於別人給予的認同與接納、愛憐與讚賞。

換一種理解,過度自戀者的內心,因駐守了一個超強的理想自我,它總是幻想並力求自己完美,總是害怕自己不夠好而遭打擊,

所以,一旦敏感到被忽視被否定,哪怕莫須有的忽視或否定,即是投射性曲解他者行為的意圖,他會即刻感覺挫敗,感覺自己不好,感覺很沒面子,

甚至會氣急敗壞地自恨自虐,或攻擊忌恨他人。

大多數的受傷者,失戀何以使他那麼受傷,看起來是與戀人的突然分手。

其實這個突然分手,暗藏在受傷者認為的他們很相愛過程的底下,受傷者因自負自戀沉侵在被愛中,無法看清是因為什麼而致他們的分手。

更重要的是,受傷者不能覺知到事實的真相,又更重要的是,不管是哪種真相,如果受傷者是足夠的自足自信,那麼分手是傷不到你的,至少不會傷你到不能自拔。

因此,大多數受傷者,真正傷到自己的是自己的脆弱自尊,真正把自己放於受害位置的,是他那過分依賴他者認同與接納的自戀。

對於情感傷害,可能受傷害的來路各異,要麼是傷害方的諸多惡劣或缺陷,要麼是被傷害方的諸多缺陷。

但不管創傷源自何處,有一點是一樣:不做受傷者,或不沉溺於悲傷絕對是取決於受傷害者,而非傷害者一方。

我們用「矛」比喻為刺傷人的惡器:比如他人的攻擊、背叛、否定等,自我的負罪感、怨恨、自卑等。

若情傷是來自他者惡劣的矛,那麼必須是你有足夠的清醒,你便會很快抵擋或分離投射來的「矛」;

如果是源自內部的惡勢力,那麼是需要你有足夠的勇氣,以正視自己和修復自己。

情感受傷,實際是一種自戀受傷。

這與我們對自己或對他人的讚賞並理想化是密切相關的。

一個人越缺乏自我肯定的信念與價值,感就越會把嫉羨目光投向他理想自我的對象。

當這個理想對象有理由離他而去時,他可能陷入徹底的崩潰,而產生很多惡的內容:如自恨或恨人,攻擊或報復。

反之,修復受傷的自戀,是在肯定自我的基礎上建立起:如寬容、悅納自己,寬容、悅納別人等善的內容。

用齊克果的話說,惡是「處於變的模式中」的善,它變成了對生命循環的徹底瓦解;善與惡之間的不同,涉及在純粹形式上從「變」的模式向「是」的模式的轉化。

這也就是為什麼說「只有刺傷你的那隻矛才能治癒你的傷」的原因:當用「善」的內容填充惡之位置時,傷口治癒了。

Comodo SSL