當丈夫有了外遇,妻子該如何處理?

好的婚姻,是理解,是包容,是滋養;壞的感情,是自私,是苛責,是消耗。

滿懷期待走入婚姻時,人人都是真誠的。

但如果有一天,愛情的光彩漸漸褪去,我們也該擁有坦然面對「不如意」的勇氣。

有人說「婚姻是愛情的墳墓」,當戀愛時期的激情褪去,隨著時間的沉澱、打磨,婚姻生活終將歸於平淡。

日復一日、年復一年,新鮮感被消磨殆盡,疲憊和厭煩感逐漸萌發,為了尋求刺激,有些男人最終會選擇出軌。

面對老公出軌,妻子該如何挽回?

從心理學來看,出軌的念頭往往不是瞬間發生的,根據它的產生路徑分階段解決,拯救婚姻才能一舉成功。

一、萌芽時期

萌芽時期是在他想要出軌的階段,這個時候的男人的內心是非常敏感又忐忑不安,在他看來婚外情是充滿誘惑力和刺激性的,內心躍躍欲試。

反覆琢磨和猶豫,像電視上的情節,可能扯著玫瑰花瓣想著要不要這麼做呢?

一旦男人有這樣的念頭,其實說明了你們的婚姻是出現了問題的。

這需要妻子具有敏銳的觀察力,夫妻之間多注意對方跟之間表達的不滿,彼此的情緒,內心需求。

對於對方的不滿和情緒要給予一定的重視,因為這極可能是他向外探索的內因,滿足內在需求,夫妻關係融洽,可以在很大程度上杜絕出軌的現象。

萌芽時期比較關鍵,此時應該你們的關係逐漸惡化,出現頻率較高的爭吵,冷戰,紛爭,或者其它問題。

能夠將出軌的苗頭泯滅在萌芽時期是最好的。

例如曾經的一個案例:

小敏在和丈夫一起吃飯,突然丈夫眉眼帶笑跟她談起,最近在飯局上認識的一個女性朋友,說她的性格跟小敏還挺像的,說話幽默有趣,挺討人喜歡。

小敏一開始覺得沒什麼,吃完飯後反覆琢磨著又感覺有些不對勁,憑著女人敏銳地第六感。

當晚她就拉著丈夫深深交談了一次,沒有提及自己的猜疑,而是就之前發生過的矛盾,

好好做個總結,以及兩個人相互要做的改進,接著又來了一次二人旅行增進感情濃度。

後來他們之間的感情越來越好。

能夠緊緊靠攏的兩顆心,出軌是比較困難的。

關鍵還是在於夫妻之間關係,能夠從源頭上消滅問題,亦能夠很好地維護婚姻。

二、出軌後的變化時期

不久前接到過這樣一個感情諮詢,委託人講述他老公剛出軌時期的表現,當然那個時候她並沒有意識到丈夫出軌,而是事後回想起來丈夫有這樣一個舉動。

平常時候,因為兩個人上班地點不一樣,接送起來又是早晚高峰,為了節省時間,他們都是獨自上下班的。

結果有一段時間,她老公表現得非常勤快接送她上下班,而且會親自下廚做飯,如果妻子累了不想回家吃,兩個人就去外面吃。

那段時間,委託人也覺得很納悶,男人既沒有升職加薪,家裡的親戚朋友也沒有喜事發生,就當做是男人良心發現自己的辛苦了。

後來沒多久就發現了丈夫出軌,她後來想想時間正好是那個時期。

其實男人出軌後的是一定有一些變化的,他也許平時對你是比較冷漠或者態度較差,但突然間對你關愛有加,無事獻殷勤,回來的早,開始做飯,做家務,對你噓寒問暖。

這個時候,正是他出軌早期,男人出軌內心發現很對不起你,在愧疚心的驅使下,對你的一種補償的心理機制。

他想以此來降低自己的愧疚感,所以這個時期是處理婚外情的關鍵時期。

他除了愧疚感,還有道德感,價值觀的衝擊,他知道婚外情是不對的。

如果能夠大大激發他對家庭的責任感,增強愧疚感,他會知錯,回歸的成功率是相當大的。

這只是一個比較普遍的行為之一,還有的出軌男人會表現得暴躁易怒,指責,冷戰等等,

當然男人的出軌後的變化也是要因人而異。

這個時期,也是最快能夠處理好婚外情的最佳時期。

婚姻,不是為了犧牲自己的底色去討好對方,而是為了成為更好的自己。

愛別人之前,必須先擁有愛自己的能力。 「嫁給愛情」,是我愛你,我願與你共度風雨,我更清楚我值得被愛,也擁有不愛時,隨時抽離的權利和能力。

婚姻是一場長途旅行,難免對遇到一些大大小小的意外,幸福的婚姻需要用心經營,願天下愛情都能以幸福收尾。

Comodo SSL