再恩愛的夫妻也會彼此嫌棄

的確,即使再恩愛的夫妻,也不是全然沐於愛中,有時候彼此也會發脾氣,也會有嫌棄的感覺。

仔細回想,你是否曾有一秒鐘,覺得自己的老公太過木訥,不如別人懂浪漫,無法給你驚喜?

你是否有過覺得自己的妻子有小脾氣,不能給下班後勞累的你一個舒服的環境?

有時我們觸手可得的東西,反而不容易珍惜。

因為彼此時對方最親密的人,我們反而會有更多的要求,也容易變得張牙舞爪,沒有了一般熟悉的人之間那種適度的距離感。

也正是因為這樣,我們容易把自己最壞的一面展現給對方。

即便是彼此嫌棄,很多人容易將這種情緒轉變為恨意。

但是誰不是一邊互相嫌棄,一邊又互相扶持呢?心理學告訴你應該怎樣做。

把握嫌棄的度

心理學中的適量適度原則就是最好的方法。

我們常常拿嫌棄來開玩笑,但是大多數人都知道,適度的玩笑會加深感情,如果玩笑開得太過,反而會造成反效果。

夫妻之間的嫌棄其實有時是一種愛的表現,一直嫌棄就不再是愛了,反而是一種傷害。

因此在表達自己的態度時,特別是關係很親密的人,一定要把握好讓人憤怒的度,否則影響了關係,是很難彌補的。

這就像是在皮膚上用銳器擦出痕跡,擦得太用力,出血了就會留下永久的傷痕。

不要事事嫌棄

夫妻間的相互嫌棄也是要有注意的點的,

實際上,當一個人事事嫌棄自己的愛人時,會讓他們感覺你在對人而不是對事發脾氣,

一旦他們覺得你是不愛自己了,即便是剛開始沒有覺得你是存在缺點的,這種不安全感讓他們也會對你產生嫌棄,最終的結果不外乎是相看兩相厭。

愛情裡本身就沒有完美的人,每個人都是存在缺點的,如果太斤斤計較於對方的缺點,就會忽視他的優點。

誰是完美的呢?

太過挑剔他人也是很難讓人忍受的,因此,可以嫌棄,不能太嫌棄。

學習改變自己

婚姻生活中難免遇到夫妻看不慣的事情,有些人聽到嫌棄就會改變,有些人卻堅持著不改,彷彿這樣能證明自己堅定的意志。

一旦愛人發現了自己看不慣的地方,他們其實很難忽視,你越是不改變自己,他們越看不慣你。

因此,在發現愛人對自己的意見時,一定要在自己能夠接受的範圍內改變自己,這樣夫妻二人都順心,感情才會更加順利。

學會改變自己也不是指我們什麼都要順著對方的意思,並不是每個人的要求都是對的,

如果有些事情是難以接受的,無需用破壞性的方式去攻擊對方,比如說吵架、說分手等,可以用建設性的方式,理性的與對方進行溝通。

長久的婚姻生活會讓彼此喪失認真說話的能力,也會讓人們無法交流自己的內心。

但是一定要記住,一直存在隱瞞、存在不解釋的婚姻是很難以維繫的,在需要彼此表達自己的時候,一定要善意的表達。

Comodo SSL