為什麼大人也爽放兒童節?原來這是有法律規定的

4月4日兒童節,不管大人小孩都休兒童節,很多縣市也都有兒童節慶祝活動。照片/彰化縣政府提供

從周四開始,就要放國定假日兒童節、清明節,連同周六、周日共有4天連假,

但很多人在爽休兒童節時,卻一直沒想過「我不是兒童,為什麼可以休兒童節」?

原來是在民國80年時,政府認為4月4日兒童節兒童放假,沒大人可照顧,

因此將原3月8日婦女節與4月4日兒童節合併在4月4日放假,接著清明節與清明節形成連續假期。

很多中年以上的民眾,小時候在4月4日兒童節時,都會回學校慶祝兒童節,也都有麵包、點心可以吃,

而且都要唱「4月4日兒童節,我們兒童最快樂…」,這是當年屬於兒童自己的日子,也是很多人共同的回憶。

如今年齡已長,有兒有女,甚至當上爺爺奶奶,只要還在職場,卻還是有兒童節可放,再連著清明節,如果再逢周六及周日,可以連著休上四天,

去年因彈性放假,甚至休到5天,但很多人還是不知道「不是兒童了,為什麼還休兒童節」。

原來,每年的3月8日為婦女節,在民國79年以前是放假半天,而4月4日兒童節則是兒童休假一天。

直到80年2月1日,內政部修正「紀念日及節日實施辦法」,將婦女節與兒童節合併在4月4日放假,

理由為兒童在兒童放假一天乏人照顧,並能與清明節形成連續假期,

此節日正式名稱為「婦女節、兒童節合併假期」,一般人還稱做兒童節,但也簡稱「婦幼節」。

彰化縣政府勞工處表示,依內政部紀念日及節日實施辦法規定,「兒童節」及「民族掃墓節」均為應放假之節日。

「民族掃墓節」是以農曆清明節氣為準,今年落在4月5日,「兒童節」則是在4月4日,所以「兒童節」及「民族掃墓節」,雇主應依法給假並給薪。

雇主若請勞工在「兒童節」及「民族掃墓節」當日上班,依法應加倍發給工資;

勞雇的任一方如有調移該國定假日至其他工作日實施的必要,應透過事先協商,

若「兒童節」及「民族掃墓節」這兩日適逢勞工的例假或休息日,應於其他工作日補休。

勞工處籲請事業單位務必遵守法令規定,照顧勞工休假權益,以免衍生勞資爭議。

4月4日兒童節,不管大人小孩都休兒童節,很多縣市也都有兒童節慶祝活動。照片/彰化縣政府提供

4月4日兒童節,不管大人小孩都休兒童節,很多縣市也都有兒童節慶祝活動。照片/彰化縣政府提供

聯合報 記者劉明岩╱即時報導

編評:

今天是一年一度的兒童節,這一天孩子們無疑是最快樂的,

在兒童節期間,學校會放假,而多姿多彩的兒童節活動正在等著他們去參加。

不但可以收到禮物,還能參加各種趣味活動。

其實,不管身在何處,我們都可以盡力給孩子快樂,除了兒童節外,

也能讓他們在沒有節日的平凡日子裡,也同樣感受到開心的節日心情。

Comodo SSL