分手後你是怎樣進行自我療傷的?

分手,真是一個沉重的話題!

只要曾經真心的愛過,付出過,分手,無論是哪方,都會有一段時期的煎熬期,只是對於被分手的那方,需要更長的時間才能走出這段困境。

畢竟,人家把心從你這裡拿走了,而你的心還放在對方那裡,你整個人就像被什麼給掏空了一半,需要好長時間才能找得回來。

時光永遠是解決傷痛的靈藥,但每個人的性格,心理承受以及自我調節能力,以及周圍環境的不同,決定了你熬過這段痛苦時光的長短。

分手後的第一階段:

睡眠質量、飲食質量開始嚴重下降、注意力無法集中,伴隨著長時間發獃或無故的哭笑,煩躁不安等負面情緒,

這個時間短則1-7天,長則1個月至3個月,甚至更久,因人而異。

雖然在此階段,失戀者自身也一定程度的知道需要轉移注意力,但是失戀者通常很難做到。

這個階段,更多的是需要有人陪伴,以及開導勸慰。

如果做不到開導勸慰,不妨默默的做個傾聽者陪在失戀者身邊,幫其疏緩情緒,防止情緒崩潰,做出驚人舉動。

分手後的第二階段:

開始反思過去交往的情節,關注對方的動態,計劃並嘗試複合,第一階段與第二階段往往經常反覆,交替,直至來到第三階段。

分手後的第三階段:

基本死心或者將對方埋藏在心底,可能刪除對方一切聯繫方式,以及能回憶起過往的一些物品,開始改變外在形象以告別過去。

注意力不集中,狀態開始逐漸恢復,開始嘗試將注意力集中於學習,工作等其他事情中,開始逐漸忘卻對方。

分手後的第四階段:

直到忽然有一天,你偶爾想起他時,不再想他正在做什麼,過得好不好。

恭喜,到這裡,你就順利的度過分手期了。

本次案例中:

小慧與男友在一起兩年多,本來兩個人商量好今年冬天結婚的,結果還沒到過年就分手了。

一開始真的特別難受,躺在被窩裡感覺有什麼東西拉著小慧下墜,整夜失眠,偶爾睡著一會醒來滿臉都是眼淚。

分手初期對方生病住院,是無法痊癒且需終身藥物治療控制的病,再次聯繫,告訴小慧,等她變得優秀變好,她們就和好。

當時太傻,以為對方也是放不下。

大概一個月後,或許是病情好轉了吧,再次告訴小慧,她們不可能在一起了。

後來慢慢冷靜下來,才意識到小慧以為的他的放不下,不過是他權衡利弊之後做的決定。

病重的時候或許需要有一個人能陪著他走,哪怕那個人是在他看來不那麼優秀的她。

病情好轉一點又覺得他可以去找新的女朋友,不再需要小慧每天噓寒問暖。

小慧也不太想得明白,我一開始認識的少年並不是這個樣子的。

那個時候生活美好得一切都好像努力了就唾手可得,似乎他與世人皆不同。

但走到最後才發現,他和別人沒有任何不同,甚至更現實更涼薄,在小慧犯錯的時候比別人還要嚴厲的指責她唾棄她。

不過沒關係,小慧說會努力變優秀變得更好。

如何度過分手期?

小慧這陣子要考公職,這段時間剛好可以看書備考呀,一想到他、一想到以前的事就看書啊,夜裡看到別人發有他的消息覺得難過,就起來做題啊。

現在基本已經緩過來,不會祝他幸福也不會希望他過得好。

陌生人而已,與她沒有太大關係。

其實這個過程,大部分人都是會經歷的,

問如何度過,其實並沒有太多意義,心理強大的人,可能一天就度過了,心理承受能力不夠的人,可能永遠無法走出第一階段,

所以陪伴和如何開導是比較重要的。

在經歷這個過程之前,你可以從書中或是其他人的經歷中獲得一部分感悟,但這是一個心靈自我成長和逐漸完善的過程,最終還是得你自己親歷並從中走出。

Comodo SSL