為什麼不能輕易原諒男人的變心?

女人是一種感性動物,在一生之中,都在執著地追求著一段完美的感情。

願得一人心,白首不分離,是大多數女人一生的願望。

可是,很多時候,女人能管得住自己的心,卻管不住別人的心。

男人在愛情中的變心,經常讓女人傷透了心,可是很多女人在男人變心後,還是割捨不下這個那人。

原諒他,還是不原諒他,就變成了一個兩難問題。

曾有諮詢說:她的男朋友一邊愛著她,一邊和其他女人保持著親密關係,這已經不是第一次被她揭穿了。

第一次發現的時候,男朋友就苦苦哀求讓她原諒。

青春年少的她以為是自己對男朋友不夠關心,不夠吸引他才導致這種局面的出現,

所以她加倍的對男朋友好,可是現在還是一犯再犯,真的心力憔悴。

通過這個案例來分析:

其實,在男人變心的時候,如果你做好了承擔一切後果的準備,是可以考慮原諒的。

但是,可以原諒不代表著可以輕易原諒。

從心理學家的角度來講,下面三個理由,告訴你,為什麼不能輕易原諒男人變心?

自我欺騙

假原諒比真決裂更讓女人受傷,越是輕易原諒,越是難以真正放下。

就像是我們喝湯的時候,喝到一個異物,假裝若無其事地拿掉了異物,卻還是喝不下那碗湯。

這是因為,我們知道,假裝沒有髒東西的湯裡,真真實實地存在過髒東西。

假裝原諒男人,和假裝湯是乾淨的一樣,從不能真正放下。

這是因為,假原諒其實是一種自我欺騙,在短期之內,你覺得自己已經原諒了,已經放下了。

可是自我欺騙是欺騙不了潛意識的。

輕易假裝原諒男人,換來的只是女人深夜失眠時不能遺忘的傷害,越是輕易原諒對方,你就越是不能放下。

犯錯成本

太輕易的原諒,讓對方的犯錯成本過低,容易再次受傷

每個人在決策的時候,都會估量一下做這件事的成本。

特別是在做明知道錯誤的時候,更是會事先估計成本。

犯錯成本和犯錯機率呈負相關。

就像是在犯錯成本低的抽查考試,和在犯錯成本高的高考中,後者的作弊率要遠遠高於前者。

在感情中也是這樣,如果他第一次移情別戀的成本很低,下一次,就很容易繼續移情別戀。

所以,即使你真的離不開他,做好了原諒他的準備,你的原諒也不應該太過於廉價。

讓他受到足夠的懲罰,付出足夠的代價,經歷千辛萬苦之後,才得到你的原諒,

這樣在以後的感情生活中,他再犯同樣錯誤,移情別戀的機率會大大降低。

心理機制

輕易的原諒沒有觸及問題的實質,被壓抑的心理下次還會爆發。

輕易的原諒,幾乎是一種下意識的行為。

你為了維持你們當下的關係,大腦主動過濾了那些重要的信息,用「放水」的方式,讓你們的愛情維持表面的和平。

但是這種草率的行為,其實並沒有觸及問題的實質。

你的心中對於另一半變心的怒火併沒有平息,只是暫時儲存起來了。

這種負面的情緒勢能經過發酵之後,會尋找合適的機會再次爆發。

有時候,女人會覺得,一件本來很正常的小事也會讓自己火冒三丈。

其實這不是因為女人無理取鬧,而是因為在這件事之前,有更大的事情讓女人心中過不去。

只是通過這次機會,把之前沒有發洩的怒火發洩出來。

情緒不會消失,只會蓄勢待發,與其在你們以後的生活中埋一顆定時炸彈,不如當時就大鬧一場,然後再決定要不要在一起。

在愛情中,很多女人因為對男人的深愛,選擇讓男人變心這件事,若無其事地過去。

可是,這種輕易的原諒,不但不能讓兩個人今後的感情健康發展,反而會留下更多的隱患。

所以,如果在感情生活中遭遇了男人的變心,女人選擇輕易原諒,實在不是一種明智之舉。

Comodo SSL