開玩笑的八大禁忌

人際交往中,開個得體的玩笑,可以鬆弛神經,活躍氣氛,創造出一個適於交際的輕鬆愉快的氛圍,

因而恢諧的人常能受到人們的歡迎與喜愛。

但是,開玩笑開得不好,則適得其反,傷害感情,

可見,開玩笑也要把握尺度,講究對象、語言和方法。

忌揭他人短處

將對方生理缺陷、生活污點等鮮為人知的短處當做笑料一一抖出,會嚴重傷害對方的自尊心。

忌帶著污語說話

一出口便是一嘴髒話穢語,自以為豪邁,其實不僅自降人格,還惹得對方心中不快,周圍聽眾避而遠之。

忌涉及他人隱私

開玩笑常常會無意中涉及對方生活、工作上的隱私,如此時恰逢對方的戀人、親人尤其是上級在場,很容易造成言者無心,聽者有意,壞了對方的「好事」。

忌動手

有道是「君子動口不動手」,覺得嘴上沒搞定對方,就用武力解決,導致雙方惱羞成怒,鬧出兩敗俱傷的慘劇。

忌把人逼進死胡同

「將軍」是象棋中的一句術語,是把對方逼到絕境的意思。

如把一些力所不能及的事當成笑料,並再「將對方的軍」、讓對方去做,

而對方又正是一個要面子的人,眾目睽睽,只好頂風為之,結果發生意外,以悲劇收場。

忌拿人做笑柄

俗話說得好,「話說三遍淡如水」,總開重複的玩笑,對方以為是跟他過不去,心中忌恨,反目成仇。

忌捉弄他人

搞惡作劇,哄騙對方突發不幸、驚喜之事,待水落石出後,看到對方被捉弄慘相後,幸災樂禍。

忌刨根問底

將一些流言蜚語作為開玩笑內容,並步步緊逼,刨根問底,惹得對方反感至極。

當你開玩笑的時候,只要遠離上述「八忌」,你就會得到朋友們的喜歡,周圍人的歡迎,

你一定會成為一位傳播快樂的使者,成為人際關係中的受歡迎喜愛的人。

Comodo SSL