面對情感危機,要怎樣才能修復親密關係

當我們被丘比特的愛神之箭射中時,屬於我們的小幸運就降臨了,

陷入愛情中的我們,看向對方的眼神中都會透露著濃濃的愛意,有一種對方就是全世界的感覺。

直到有一天你發現你們的感情好像出現了問題,曾經無話不談,現在卻無話可說,你感覺他沒有以前那麼在乎你、那麼愛你了。

一旦我們的心裡開始有這種感覺的時候,我們就會變得焦慮,變得沒有安全感,

這種情緒也會產生一種行動力:

想辦法讓這段關係恢復到最初的那種正常的狀態,所以我們會用各種套路也好,技巧也罷,重新掌控這段關係的主導權。

但套路換來的永遠只能是套路,不可能是真心,

如果一段感情出現了問題,比如感覺對方變得冷淡了,沒有以前那麼在乎你了,我們需要做的不是去掌控關係的主導權,

我們內心真正的需求是:被愛、被理解、被尊重、被信任、被認可、被讚美的感覺,

我們之所以會因為關係的變化而產生各種各樣的負面情緒,本質上都是因為我們的需求沒有被對方滿足而已。

當兩個人的感情出現了問題和危機,我們要怎麼去修復這段關係呢?

有五個建議希望能對大家有所幫助:

1、寬容的接受與耐心的被接受

出軌這個問題,是當下在戀愛和婚姻關係中無法去迴避的一個重要問題。

出軌的一方擔心無法獲得對方的原諒,被出軌的一方擔心沒有辦法去原諒對方,

本質上這是因為出軌這種行為嚴重破壞了雙方之間的信任感,而信任感恰好又是維持一段親密關係最重要的基礎。

想要獲得對方的原諒,讓對方重新信任和接納我們,那我們就要有一個思想準備,重建信任的時間會比較長,過程也會比較反覆。

我們要有一個真誠地認錯態度,以及真誠的行為,在修復關係的過程中,不管對方有任何看似無理取鬧的行為,我們都要試著去接受,

因為我們之前的行為讓對方非常沒有安全感,她的所有行為,都是在測試你,從你的反應中找回她的安全感,以及你們之間的信任。

同樣的,作為被出軌的一方,如果我們還真心的愛著對方,那我們就要試著去包容對方,因為相信永遠比懷疑更讓人輕鬆,

既然還愛著,雖然他犯了很嚴重的錯,兩個人都在承受著壓力和痛苦,為什麼不讓彼此都能輕鬆一點呢?

2、愛不是束縛和控制,適當的放鬆讓愛更自由的呼吸

如果我們發現我們在每一段戀愛和婚姻當中,都很黏對方,對方哪怕只離開一會我們都會特別沒有安全感,

那很可能你是矛盾焦慮型的依戀類型,

嘗試告訴自己,對方不是不愛你,他只是需要屬於自己的一點時間和空間而已,

放輕鬆,愛情也只是生命中的一部分,我們也要學會成長,而不是讓對方背著我們前行,

這樣會讓對方很辛苦,也會讓你們的關係變得很緊張。

3、學會尊重

信任是親密關係的基礎,那尊重就是親密關係的關鍵。

尊重包含很多方面,比如尊重對方的父母,尊重對方的職業和工作,尊重對方的愛好等等,

尊重並不代表我們要去滿足對方所有的需求,如果對方的要求超出了我們的底線和原則,我們也可以拒絕。

當然,如果我們的尊重沒有換來對方的尊重,那我們就需要做好這一點。

4、學會設置個人邊界

個人邊界可以分為三種:地理邊界、身體邊界和心理邊界。

這其中最重要的就是我們的心理邊界,

我們可以在日常溝通和相處的過程中,明確而又溫和地告訴我們愛的人,

在這段戀愛和婚姻關係中,你的底線和原則是什麼,哪些是你可以接受的,哪些是你不能接受的。

如果有部分的我們不能接受的行為我們沒有告訴對方,那麼一旦對方做了這些行為,一定要及時的告訴對方,

前提是你們沒有處於爭吵或負面情緒當中,

我們可以直接告訴對方,他的哪些行為是我們不能接受的,希望對方下次不要再做出同樣的行為。

5、非暴力有效溝通

溝通也是決定一段關係能否長久穩定的重點,

所以兩個人的溝通方式也決定了一段關係的走向和結果,

在溝通的過程中,一定不要只是去發洩我們的負面情緒,溝通的目的是為了解決問題,讓對方來滿足我們的需求,

所以我們要學會用一種非暴力的有效溝通方式,這樣對方才會願意去跟我們溝通。

愛一個人是一件很溫柔的事,溫柔的待人,我們也會被世界溫柔以待。

Comodo SSL