文書鑑定

由於社會活動高度發展,公私文書往來日漸增加,工商事務等無不藉文書表達意思,於是偽變造公私文書等犯罪案件層出不窮;而隨著貿易頻繁、經濟規模擴大、科技的無國界化,這類犯罪型態受新科技、新方法或新行為等因素影響,更進一步產生技巧、方式或型態的改變,因此文書鑑定技術亦必須隨著犯罪手法的翻新不斷地發展。

文書鑑定雖在刑事鑑識科學中,僅係其中一個類別項目,在我國來講還不到廿餘年之歷史,但在歐美國家已成為一種有系統的鑑定科學技術。

之所以有別於其他的鑑識科學,在於一般的鑑識案件,諸如指紋、血跡、DNA從屬、彈道、毒物、化學成分等鑑定,所鑑定的對象不外包括血液、痕跡、物品等,所使用的鑑定方法都屬於制式化程序而且極為穩定,鑑識人員只要在樣本的處理上能夠妥切且謹慎,儀器、程序的操作上維持標準作業,通常都可以有正確滿意的結果,因為這些是屬於純自然科學的鑑識範疇,所涉及變項因素的控制較少,鑑定結果的說服力也較為客觀確切與肯定的。

然而,文書是人們互相溝通的工具,和說話或肢體動作一般,是記錄事件的一種行為表現。

文書的運作過程係透過生理與心理的交互作用而完成的,亦即生理特徵及心理歷程兩者造成了不同的文書特性,而這特性,並不容易觀察得到,確是存在的;換言之,任何人使用之文書中,多少都含有個人的心意,受著慣性之影響,包括動機、情緒、想法、習慣等,因此文書鑑定還必須涵蓋人文科學的領域,同時綜合自然科學與人文科學這兩者的理論與方法,才能或得最正確而且客觀的結果。

文書既然為人的一種行為表現,則某些特徵便持續不斷地從過程及習慣形成慣性,這種特徵不易改變,且人各不同,可以透過一些科學方法來予以觀察分析,此即為文書鑑定上最重要之理論根據。

未來由於工商發達,文書往來將更頻繁,文書犯罪案件也將日增,文書鑑定與我們的日常生活更脫離不了關係,文書鑑定必走上科學化的腳步、運用科學的方法、科學的工具進行。此書的出版,相信對於文書鑑定工作,必有正面的助益。

專業團隊,多年鑑定經驗,讓永盛協助您隨著蛛絲馬跡,一步一步找出真相!

X



Comodo SSL